ブリ大根 [食]
きょうは、天然ぶりのアラが安く手に入ったので・・・・・・・
ブリ大根を作ってみました!!!(^◇^)
材料の、ぶりのアラ
これで・・・・400円
ちゃんと、「ブリ大根用」・・・・って、シールが貼ってあるの(笑)
さっそく下処理してから大根と・・・・・・くつくつくつ。。。。
煮込み中のこの段階だと・・・・・
色気も何もなくて、
あまり美味しそう!!とは言えないね・・・・(笑)(^o^;)
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じ~~~くり煮込んで・・・・・・・・・
はいっ!!完成!!!!
器に盛ると、それなりになるね。(^◇^)
(^-^)/(^-^)/(^-^)/
ブリ大根を作ってみました!!!(^◇^)
材料の、ぶりのアラ
これで・・・・400円
ちゃんと、「ブリ大根用」・・・・って、シールが貼ってあるの(笑)
さっそく下処理してから大根と・・・・・・くつくつくつ。。。。
煮込み中のこの段階だと・・・・・
色気も何もなくて、
あまり美味しそう!!とは言えないね・・・・(笑)(^o^;)
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
じ~~~くり煮込んで・・・・・・・・・
はいっ!!完成!!!!
器に盛ると、それなりになるね。(^◇^)
(^-^)/(^-^)/(^-^)/
ゴーヤもらった!!!(^◇^) [食]
知人から、自家菜園で採れた''<ゴーヤ>''をもらいました。
''<ゴーヤ>ですっっっっ!!!!!!!''
''ウミヘビじゃありませんよ~~~~(^_^;)''
せっかくなので、三枚におろして・・・・・・・・・・・・・・・
いやいや!!!
半分に割って、中のタネの部分(ココが苦い!!!)を取り出して・・・
タマネギとソーセージと、塩ベースで炒め物にしてみました。
''美味しそうでしょ? でしょ? でしょ?(*^o^*)''
''<ゴーヤ>ですっっっっ!!!!!!!''
''ウミヘビじゃありませんよ~~~~(^_^;)''
せっかくなので、三枚におろして・・・・・・・・・・・・・・・
いやいや!!!
半分に割って、中のタネの部分(ココが苦い!!!)を取り出して・・・
タマネギとソーセージと、塩ベースで炒め物にしてみました。
''美味しそうでしょ? でしょ? でしょ?(*^o^*)''
らっきょう漬けたのさっ!!(^◇^) [食]
わたしは毎年、''自分で<らっきょう>を漬けています。''
自分としては、それって''ふつ~の事''なのですが・・・・・
それ言うと、驚く人が多いですね?(笑)
例によって、今年も漬けましたよ~!!・・・ふふふ
今の時期は、生らっきょうも出ていますが、
さすがにそこからだと手間がかかるので、
わたしはいつも、
塩水に漬けた半加工品を利用します。
たぶん、生らっきょうならば<国産>だと思いますが、
この塩漬けらっきょうは中国とか韓国産ではないでしょうか?
でも・・・・
大粒だし、歯ごたえもいいし、安いし・・・・
というわけで、重宝しています。
これまでは、自家製の特権!!・・・・
でもないですが・・・・(笑)
何種類かの味のものを漬けて楽しんでいました。
たとえば去年は・・・・・・・・・、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と・・・
3種類漬けました。
どれも美味しかったですよ!!
しかし・・・・・
今年は、甘味を強めにした
''「<たまりしょうゆ味>甘らっきょう」''・・・・1種類のみ。
すべてそれで漬けちゃいました。
理由はいたって簡単で・・・・・
''その味が好きだから!!!''・・・・・です。(笑)
でも、
お酢は米酢、
砂糖の代わりに奄美大島の黒糖を使っています。
そう・・・・きちんとこだわってまっせ!!!・・・・
****************************
漬け込んだものは、
インスタントコーヒーの大ビン3本分になりました。
でも・・・・
そのうち1本は、今日大切な知り合いに、差しあげます。
キチンとラッピングして・・・・・
ちょっとこぎれいな手提げ袋に入れれば・・・・・・
ほら!!!
どこからどう見ても・・・
もう、これ<らっきょう>とは・・・・
誰も予想できないでしょ?(笑)
ちなみに、漬け込んだのは6月6日(日曜日)
今日で、ちょうど1週間になります。
味はそこそこしみ込んでいますが、
まだ、しょっぱさと、ややきつめの苦みが残っているので・・・・
もう1週間置いたらいい味になると思います。
う~~ん!・・・・楽しみ楽しみ
自分としては、それって''ふつ~の事''なのですが・・・・・
それ言うと、驚く人が多いですね?(笑)
例によって、今年も漬けましたよ~!!・・・ふふふ
今の時期は、生らっきょうも出ていますが、
さすがにそこからだと手間がかかるので、
わたしはいつも、
塩水に漬けた半加工品を利用します。
たぶん、生らっきょうならば<国産>だと思いますが、
この塩漬けらっきょうは中国とか韓国産ではないでしょうか?
でも・・・・
大粒だし、歯ごたえもいいし、安いし・・・・
というわけで、重宝しています。
これまでは、自家製の特権!!・・・・
でもないですが・・・・(笑)
何種類かの味のものを漬けて楽しんでいました。
たとえば去年は・・・・・・・・・、
''「ピリ辛らっきょう」''
そのとおり、トウガラシの量を多めにして、
さらに、甘味はほとんど控えました。
''「甘らっきょう」''
いわゆる、<甘らっきょう>です。
''「たまり漬け」''
甘らっきょうにしょうゆ味を加えたもの。
酸味はやや強め。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と・・・
3種類漬けました。
どれも美味しかったですよ!!
しかし・・・・・
今年は、甘味を強めにした
''「<たまりしょうゆ味>甘らっきょう」''・・・・1種類のみ。
すべてそれで漬けちゃいました。
理由はいたって簡単で・・・・・
''その味が好きだから!!!''・・・・・です。(笑)
でも、
お酢は米酢、
砂糖の代わりに奄美大島の黒糖を使っています。
そう・・・・きちんとこだわってまっせ!!!・・・・
****************************
漬け込んだものは、
インスタントコーヒーの大ビン3本分になりました。
でも・・・・
そのうち1本は、今日大切な知り合いに、差しあげます。
キチンとラッピングして・・・・・
ちょっとこぎれいな手提げ袋に入れれば・・・・・・
ほら!!!
どこからどう見ても・・・
もう、これ<らっきょう>とは・・・・
誰も予想できないでしょ?(笑)
ちなみに、漬け込んだのは6月6日(日曜日)
今日で、ちょうど1週間になります。
味はそこそこしみ込んでいますが、
まだ、しょっぱさと、ややきつめの苦みが残っているので・・・・
もう1週間置いたらいい味になると思います。
う~~ん!・・・・楽しみ楽しみ
大きい写真が見たいヒト(あまりいないと思うけど・・・)は
こちらへ
http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10561717697.html
茂たま [食]
最近ご無沙汰気味の''<お豆腐探検隊>''
ちょっと前にGETしたものですが、
久々に紹介記事をアップしますね。(^-^)/
****************************
もはや新小岩では<定番>になったと言うか、
定着した感のある豆腐専門店''「茂蔵」''
そこの定番商品
キュートなタマゴ型で、カワイいでしょ?
じつはこれで2個バック。
開くと・・・・・・・
ワケの分かるような?分からないような?
ビミョーな空気の英文が印字されています。
写真ではニュアンスが伝わりにくいですが、
ほんのり緑色が入っています。
そして注意書きに、
''「スプーンですくってお召し上がり下さい」''
さらに・・・・
''「みそ汁や鍋物に入れないで下さい」''
との但し書きが・・・・・・・
''お、お豆腐のくせに生意気な奴!!!!''
きっと、
大切に大切に育てられた''<箱入り娘>''なのでしょう?
そんな娘の柔肌を守って(?)、
容器の上にピッチリと密着していているフタを
ベリベリとちょっと乱暴にめくると・・・・・
プルプルと震える繊細な中身が露わになります。
その無防備な状態に無造作にスプーンを差し込んで、
一口すくい取り、
口に含むと、そう、
なめらかプリンみたいな''<トロケル食感>''と
ほのかな甘みが広がります。
さらにかすかな枝豆の風味が・・・・
・・・・・・・・風味が・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
・・・・ん?
あまり、枝豆の風味はしないような気がします????
どちらかというと、
彩りのバリエーションの要素が強いようですね?(^_^;)
水分量が多い仕上がりになっているのはすぐ分かります。
注意書きの内容にも納得しました。
たぶん熱湯の中で煮込んだら、
煮崩れどころか、溶けてなくなりそうです。(^_^;)(笑)
これは、<注意書き>に従っていただきましょうね。(^O^)
舌触りと喉ごしのなめらかさは保証できるので、
そういう食感が好きなヒトには、花丸付きでオススメです。
ある程度しっかりした味と食感を求めるヒトは、
あえて買わなくてもいいかもしれないです。
今回はそんな感じの一品でした。
****************************
ちなみに、合わせたお酒は、
去年ねこのめさんとお会いしたときに頂いた
気に入ったので、お取り寄せしました。
飲み口が軽やかなので、今回の淡白なお豆腐とは
相性が良さそうかな?と思ったのです。(^O^)/
****************************
ところで、今回の長岡出張(26・27日)で、
''ねこのめさん''と再会しました。
居酒屋で2時間ほどご一緒して、お話して散会にしましたが、
その後じつは、
ちょっとした笑える(?)ハプニングが!!!!(笑)
まあ、その内容は記事の本題とは関係ないので省略します。
その時頂いたお土産。
''<五郎八>''は、度数の強い濁り酒。
けっこうしっかりした味です。
''<かんずり>''は、トウガラシベースにゆずの風味が効いた調味料。
ゆずこしょうにも通じるものがありますね?
ねこのめさんに用途を聞いたら・・・・・
教えてくれませんでした・・・・・(笑)
そして、
ねこのめさんの追いかけるアーティスト''<落合みつを>''さんと、
よく共演している女性アーティストです。
ちょっと前にGETしたものですが、
久々に紹介記事をアップしますね。(^-^)/
****************************
もはや新小岩では<定番>になったと言うか、
定着した感のある豆腐専門店''「茂蔵」''
そこの定番商品
<茂たま(枝まめ)>
キュートなタマゴ型で、カワイいでしょ?
じつはこれで2個バック。
開くと・・・・・・・
ワケの分かるような?分からないような?
ビミョーな空気の英文が印字されています。
写真ではニュアンスが伝わりにくいですが、
ほんのり緑色が入っています。
そして注意書きに、
''「スプーンですくってお召し上がり下さい」''
さらに・・・・
''「みそ汁や鍋物に入れないで下さい」''
との但し書きが・・・・・・・
''お、お豆腐のくせに生意気な奴!!!!''
きっと、
大切に大切に育てられた''<箱入り娘>''なのでしょう?
そんな娘の柔肌を守って(?)、
容器の上にピッチリと密着していているフタを
ベリベリとちょっと乱暴にめくると・・・・・
プルプルと震える繊細な中身が露わになります。
その無防備な状態に無造作にスプーンを差し込んで、
一口すくい取り、
口に含むと、そう、
なめらかプリンみたいな''<トロケル食感>''と
ほのかな甘みが広がります。
さらにかすかな枝豆の風味が・・・・
・・・・・・・・風味が・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
・・・・ん?
あまり、枝豆の風味はしないような気がします????
どちらかというと、
彩りのバリエーションの要素が強いようですね?(^_^;)
水分量が多い仕上がりになっているのはすぐ分かります。
注意書きの内容にも納得しました。
たぶん熱湯の中で煮込んだら、
煮崩れどころか、溶けてなくなりそうです。(^_^;)(笑)
これは、<注意書き>に従っていただきましょうね。(^O^)
舌触りと喉ごしのなめらかさは保証できるので、
そういう食感が好きなヒトには、花丸付きでオススメです。
ある程度しっかりした味と食感を求めるヒトは、
あえて買わなくてもいいかもしれないです。
今回はそんな感じの一品でした。
****************************
ちなみに、合わせたお酒は、
去年ねこのめさんとお会いしたときに頂いた
<越路乃紅梅>
気に入ったので、お取り寄せしました。
飲み口が軽やかなので、今回の淡白なお豆腐とは
相性が良さそうかな?と思ったのです。(^O^)/
****************************
ところで、今回の長岡出張(26・27日)で、
''ねこのめさん''と再会しました。
居酒屋で2時間ほどご一緒して、お話して散会にしましたが、
その後じつは、
ちょっとした笑える(?)ハプニングが!!!!(笑)
まあ、その内容は記事の本題とは関係ないので省略します。
その時頂いたお土産。
菊水<五郎八>+<かんずり>
''<五郎八>''は、度数の強い濁り酒。
けっこうしっかりした味です。
''<かんずり>''は、トウガラシベースにゆずの風味が効いた調味料。
ゆずこしょうにも通じるものがありますね?
ねこのめさんに用途を聞いたら・・・・・
教えてくれませんでした・・・・・(笑)
そして、
真季「終わりなき憂鬱(Blue) 」
ねこのめさんの追いかけるアーティスト''<落合みつを>''さんと、
よく共演している女性アーティストです。
怪しい・・・・・?? [食]
ちょっと前に駅前のアーケード商店街のほうにできたらしい、
インド料理のレストランのチラシが、
ポストボックスに入っていました。
なんか・・・・・・
よく海外の怪しい路地裏の、怪しいレストランとかに行くと
ものすごくいい加減で、怪しげな日本語の表記がありますが・・・・
こんな感じではないでしょうか??
''<ぢりんく>・・・・・生ベール・・・・・・・''
・・・・・・・・・・・・怪しい!!!!
って・・・・・ここ、日本ですけど・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追記;
ちなみに、いまDVDレンタル90円なので、
海外ドラマシリーズのまとめ借りをしていますが、
その中に「ヒーローズ」というシリーズがあります。
このドラマの中に重要な役割を占めて
<日本人>が登場するのですが、
この日本人たちのしゃべる日本語が・・・・・・
ごく一部の俳優さんを除いて、
イントネーションがおかしいために、
み~~~~~んな、怪しげです。(とほほ・・・・・)
怪しいチャイニーズが、
習ったばかりの日本語をしゃべっているような???(笑)
ず~~っと観てると、不思議な世界観が生じます。
インド料理のレストランのチラシが、
ポストボックスに入っていました。
なんか・・・・・・
よく海外の怪しい路地裏の、怪しいレストランとかに行くと
ものすごくいい加減で、怪しげな日本語の表記がありますが・・・・
こんな感じではないでしょうか??
''<ぢりんく>・・・・・生ベール・・・・・・・''
・・・・・・・・・・・・怪しい!!!!
って・・・・・ここ、日本ですけど・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
怪しいメニューの大きい写真は、こちら
http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10394867439.html
追記;
ちなみに、いまDVDレンタル90円なので、
海外ドラマシリーズのまとめ借りをしていますが、
その中に「ヒーローズ」というシリーズがあります。
このドラマの中に重要な役割を占めて
<日本人>が登場するのですが、
この日本人たちのしゃべる日本語が・・・・・・
ごく一部の俳優さんを除いて、
イントネーションがおかしいために、
み~~~~~んな、怪しげです。(とほほ・・・・・)
怪しいチャイニーズが、
習ったばかりの日本語をしゃべっているような???(笑)
ず~~っと観てると、不思議な世界観が生じます。
山くらげ [食]
''2009年11月10日(火曜日)付''
この前うちの食材を整理していたら、こんなものが・・・・・・
<山くらげ>の乾物
んでもって、スーパーで買い物してたら・・・・・・
こんなもの発見!!!
<トッピングキムチ>
白菜キムチを
フードプロセッサーかミキサーのようなものにかけた感じです。
お豆腐とかにトッピングしたり、白いご飯に載せたり・・・・・
麺類のつゆに混ぜたり・・・・・・
みたいなもののようです。
ということで・・・・・・・・・・
こんなものを作ってみました・・・・・・
<山くらげキムチ>!!!
山くらげを水で戻して、短めに刻んで、
''<トッピングキムチ>''たっぷりと、
お醤油適量と、ゴマ油または、ラー油と和えるだけ。
簡単!!!
あとは、2日ほどなじませるといい味になります。
白いご飯のお供に・・・・・・・・
''んまい!!!!!(^O^)/''
ところで・・・・・
一袋、一気に戻しちゃったんで、
まだたっぷりあるんですけど・・・・''<山くらげ>''
なんか、
''おすすめの調理法伝授おねがいしますっっっ!!!<(_ _)>''
''<山くらげ>''の大きくて美味しそうな写真は、こちら。
http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10385315311.html
今日の夕飯 [食]
今日は、昼間久々に両親が遊びに来ました。
そして・・・・・・
いろいろな惣菜、調理済みのおかず、食材等々を
大量に置いていったのでした!!!!
・・・・・・ということで、
久々の夕飯ネタです。
''<今日の夕飯>''
手前から時計回りに・・・・・・・
梅酒は金沢のお土産です。
程よい甘さでアルコールを強く感じない、
すごくマイルドな飲み心地です。
なんだか・・・・・
非常に充実した食卓になりました!!!!
そして・・・・・・
いろいろな惣菜、調理済みのおかず、食材等々を
大量に置いていったのでした!!!!
・・・・・・ということで、
久々の夕飯ネタです。
''<今日の夕飯>''
手前から時計回りに・・・・・・・
''ロールキャベツのあんかけ風 しょうゆ味
''ひじき
''麻婆茄子豆腐
''ポテトサラダ ブロッコリー添え
''<特別出演>
''加賀 梅酒''
梅酒は金沢のお土産です。
程よい甘さでアルコールを強く感じない、
すごくマイルドな飲み心地です。
なんだか・・・・・
非常に充実した食卓になりました!!!!
食卓の大きな写真は、こちら
http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10377777497.html
マッタリな休日 [食]
''2009年9月27日(日曜日)付''
昨日・今日の2日間、息子は学校の''<文化祭>''で留守でした。
しかも、わたしは(珍しく)お出かけナシの週末。
マッタリ&ノタノタしてました。
そして・・・・・一人きりのお昼は、
恒例コンビニ弁当です・・・・という流れなのですが、
今回は、惣菜屋さんのキチンとしたお弁当です。
「ボリュームカキフライ弁当」+「ツナと玉子のペンネサラダ」
カキは揚げたて。
衣ばかりがいっぱい・・・・・なんていうことはありませんっ!!
そして・・・・この流れだと、デザートもキチンとしないとね?
コージーコーナーの「ショコラ」
むふっ!・・・・・・・・・・・・
夜用に、息子と二人分のこちらも・・・・・
「いちごエクレア」
****************************
そして夕飯。
夕飯は、息子と一緒です。
なんと、マンションの上の階の娘さんが、
自家製の栗おこわご飯を届けてくれました
''わ~~~~い!!!''
こんな感じに、竹皮にくるまれて・・・・・
中身は・・・・・
美味しそう!!!しかも何気に手作り感があっていい感じです。
さてさて、豚の冷しゃぶと、
ビールもつけて・・・・・
はい!!美味しく頂きました。
ごちそうさま!!!!
栗おこわご飯のド迫力写真は、こちら
****************************
''<おわび3件>''
その1;
最近、ログ友さん以外の、
よく遊びに来てくれるメンバーさんの所などに
遊びに行けていません。
金沢の記事が一段落したら、必ず回ります。
すみません!!!!<(_ _)>
その2;
栗おこわをいただいたので、
思わず「食」ネタを先にアップしてしまいました。
「金沢」関連は、もうちょっとお待ちを・・・・・
その3;
先ほど、この記事を<下書き>の状態でうっかりアップしてしまい、
すぐにあわてて引っ込めました。
もしもその間にアクセスして、
を入れたりしてくれた方がいたら、
申し訳ありませんでした。<(_ _)>
「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」 [食]
みなさん、こんばんは!!!
今日の東京は、しとしと雨模様で、寒かったです。
さて、
日曜日(2/10)の「九州うまかもん市」で購入した
地方限定のカップ麺「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」を
2/11日 月曜日(休日)のお昼に食べて、
わざわざ写真まで撮ったのに、・・・・・・・・・・・・
記事をUPするのを忘れていた、けんけんです。
ということで、遅ればせながらそのご報告です。
中身は、こんな感じ、
お湯を入れて、付属の「黒マー油」を上に載せて、
油分を溶かしておきます。
3分待ったら、最後にその「黒マー油」をたらして、
「おいしそう」
この「黒マー油」ですが、<ガーリックチップ入り>とのことで、
スープに入れると、いい香りがします。
で、実際食べてみてどうなのか? ということですが、
まあ、いずれにしても「カップ麺」ですから、
味を語る、というほどのことはないです。
普通においしかったですけどね。
とんこつの「コク」は、ちゃんと出てました。
そしてポイントは「黒マー油」ですね。
独特の風味を加えています。
ネットショップの説明は、以下の通りです。
それにしても、「カップ麺」も、進化していますよね。
栄養価的には、「?」な部分があると思いますが、
手軽なのはいいですね。
今日の東京は、しとしと雨模様で、寒かったです。
さて、
日曜日(2/10)の「九州うまかもん市」で購入した
地方限定のカップ麺「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」を
2/11日 月曜日(休日)のお昼に食べて、
わざわざ写真まで撮ったのに、・・・・・・・・・・・・
記事をUPするのを忘れていた、けんけんです。
ということで、遅ればせながらそのご報告です。
「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」
中身は、こんな感じ、
お湯を入れて、付属の「黒マー油」を上に載せて、
油分を溶かしておきます。
3分待ったら、最後にその「黒マー油」をたらして、
<できあがり>
「おいしそう」
この「黒マー油」ですが、<ガーリックチップ入り>とのことで、
スープに入れると、いい香りがします。
で、実際食べてみてどうなのか? ということですが、
まあ、いずれにしても「カップ麺」ですから、
味を語る、というほどのことはないです。
普通においしかったですけどね。
とんこつの「コク」は、ちゃんと出てました。
そしてポイントは「黒マー油」ですね。
独特の風味を加えています。
ネットショップの説明は、以下の通りです。
九州限定発売のご当地カップ麺として好評の「バリうま」シリーズに、本格的な熊本風ラーメン「バリうま 黒とんこつ」が登場します。
スープは、ポークとチキンのうまみをベースに、ガーリックを効かせた濃厚かつ香ばしい風味のとんこつスープです。別添の「マー油(ニンニクを揚げた油)」でさらに香ばしく、本格感を出しています。熊本ラーメンらしいなめらかで弾力のある麺とよく絡み、チャーシューやきくらげといった具材との相性も抜群です。
それにしても、「カップ麺」も、進化していますよね。
栄養価的には、「?」な部分があると思いますが、
手軽なのはいいですね。
「切り干し大根」顛末(総集編・・・?) [食]
ログ友さんの記事に触発されて、
突発的 に「切り干し大根」作りに挑戦を始めたわけですが、
2/8日付けで、どうにか完成しました。
大根を短冊に切って干し始めたのが2/2日。
こんな感じ
ところが、その翌日2/3日、
東京としては「ありえねー!!!」っていう大雪に見舞われ、
大根は室内に避難。
普段はこーゆー状態のところに
こんな風にぶら下がりました。
そして、その同じ大雪の日、住んでいるマンションの総会で、
「大規模修繕」が2/4日から開始との通達。
「大規模修繕」が始まると、
マンション全体をシートで覆って日当たりがすごく悪くなるほか、
その他もろもろ、「切り干し大根」完成の障害になる問題がいっぱい。
この時点にきて、ポイントは、
その「大規模修繕」が本格的に始動する前の「準備期間中」に
「切り干し大根」が完成するかどうかにかかってきました。
週間予報も、「晴れ」と「曇り」の1週間の予定だったので、
バンバン外に干すぞおーーー!!! っと、
気合を入れていました。
・・・・・・ところが、その3日後の2/6日、
「週間予報」とは全く違う、またまたの「雪模様」
「天は我々を見放した!!!!!」 ・・・・・・・・・・・・ のか?
もうだめかと思いましたが、とりあえず室内で吊るして少しづつ乾燥。
そしてその後、2/7、8日が、天気が良かったので、
写真でみると、あまり量が減っていないように見えますが、
じつは、下の写真のざるは、上のざるより2周りほど小さいのでした。
わたしも、初めてだったので、
こんなに減るとは思っていませんでした。
次回挑戦する時は、大根の量を考えないといけませんね。
****************************
そして、調理したもの
「切り干し大根」師匠のケロミさんが、肉を入れてるそうなので、
そのマネで、残っていたひき肉を混ぜちゃいました。
食べ盛りが1名いますので、
少しヴォリューム出そうかなと思いまして。
いろいろと危機的状況(?)もありましたが、
これから、
無事わたしと息子のおなかに収まる予定です。
めでたし、めでたし!!!!
チャンチャン
突発的 に「切り干し大根」作りに挑戦を始めたわけですが、
2/8日付けで、どうにか完成しました。
大根を短冊に切って干し始めたのが2/2日。
こんな感じ
ところが、その翌日2/3日、
東京としては「ありえねー!!!」っていう大雪に見舞われ、
大根は室内に避難。
普段はこーゆー状態のところに
こんな風にぶら下がりました。
そして、その同じ大雪の日、住んでいるマンションの総会で、
「大規模修繕」が2/4日から開始との通達。
「大規模修繕」が始まると、
マンション全体をシートで覆って日当たりがすごく悪くなるほか、
その他もろもろ、「切り干し大根」完成の障害になる問題がいっぱい。
この時点にきて、ポイントは、
その「大規模修繕」が本格的に始動する前の「準備期間中」に
「切り干し大根」が完成するかどうかにかかってきました。
週間予報も、「晴れ」と「曇り」の1週間の予定だったので、
バンバン外に干すぞおーーー!!! っと、
気合を入れていました。
・・・・・・ところが、その3日後の2/6日、
「週間予報」とは全く違う、またまたの「雪模様」
「天は我々を見放した!!!!!」 ・・・・・・・・・・・・ のか?
もうだめかと思いましたが、とりあえず室内で吊るして少しづつ乾燥。
そしてその後、2/7、8日が、天気が良かったので、
無事、完成しましたあ
これが
こうなった
写真でみると、あまり量が減っていないように見えますが、
じつは、下の写真のざるは、上のざるより2周りほど小さいのでした。
わたしも、初めてだったので、
こんなに減るとは思っていませんでした。
次回挑戦する時は、大根の量を考えないといけませんね。
****************************
そして、調理したもの
切り干し大根 けんけん風そぼろ仕立て・・・・(なんちって)
「切り干し大根」師匠のケロミさんが、肉を入れてるそうなので、
そのマネで、残っていたひき肉を混ぜちゃいました。
食べ盛りが1名いますので、
少しヴォリューム出そうかなと思いまして。
いろいろと危機的状況(?)もありましたが、
これから、
無事わたしと息子のおなかに収まる予定です。
めでたし、めでたし!!!!
チャンチャン