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ブリ大根 [食]

きょうは、天然ぶりのアラが安く手に入ったので・・・・・・・



ブリ大根を作ってみました!!!(^◇^)





材料の、ぶりのアラ

P1000779-アメブロ.jpg


これで・・・・400円








ちゃんと、「ブリ大根用」・・・・って、シールが貼ってあるの(笑)



さっそく下処理してから大根と・・・・・・くつくつくつ。。。。


P1000781-アメブロ.jpg






煮込み中のこの段階だと・・・・・



色気も何もなくて、




あまり美味しそう!!とは言えないね・・・・(笑)(^o^;)




・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








じ~~~くり煮込んで・・・・・・・・・



はいっ!!完成!!!!



P1000785-アメブロ.jpg





器に盛ると、それなりになるね。(^◇^)




(^-^)/(^-^)/(^-^)/











ゴーヤもらった!!!(^◇^) [食]

知人から、自家菜園で採れた''<ゴーヤ>''をもらいました。



''<ゴーヤ>ですっっっっ!!!!!!!''

''ウミヘビじゃありませんよ~~~~(^_^;)''


せっかくなので、三枚におろして・・・・・・・・・・・・・・・

いやいや!!!



半分に割って、中のタネの部分(ココが苦い!!!)を取り出して・・・

タマネギとソーセージと、塩ベースで炒め物にしてみました。



''美味しそうでしょ? でしょ? でしょ?(*^o^*)''



                   

らっきょう漬けたのさっ!!(^◇^) [食]

わたしは毎年、''自分で<らっきょう>を漬けています。''

自分としては、それって''ふつ~の事''なのですが・・・・・
それ言うと、驚く人が多いですね?(笑)

例によって、今年も漬けましたよ~!!・・・ふふふ

今の時期は、生らっきょうも出ていますが、
さすがにそこからだと手間がかかるので、
わたしはいつも、
塩水に漬けた半加工品を利用します。

たぶん、生らっきょうならば<国産>だと思いますが、
この塩漬けらっきょうは中国とか韓国産ではないでしょうか?

でも・・・・

大粒だし、歯ごたえもいいし、安いし・・・・
というわけで、重宝しています。


これまでは、自家製の特権!!・・・・

でもないですが・・・・(笑)

何種類かの味のものを漬けて楽しんでいました。

たとえば去年は・・・・・・・・・、

''「ピリ辛らっきょう」''
そのとおり、トウガラシの量を多めにして、
さらに、甘味はほとんど控えました。

''「甘らっきょう」''
いわゆる、<甘らっきょう>です。

''「たまり漬け」''
甘らっきょうにしょうゆ味を加えたもの。
酸味はやや強め。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と・・・
3種類漬けました。

どれも美味しかったですよ!!

しかし・・・・・
今年は、甘味を強めにした
''「<たまりしょうゆ味>甘らっきょう」''・・・・1種類のみ。
すべてそれで漬けちゃいました。

理由はいたって簡単で・・・・・
''その味が好きだから!!!''・・・・・です。(笑)

でも、
お酢は米酢、
砂糖の代わりに奄美大島の黒糖を使っています。

そう・・・・きちんとこだわってまっせ!!!・・・・

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漬け込んだものは、
インスタントコーヒーの大ビン3本分になりました。




でも・・・・
そのうち1本は、今日大切な知り合いに、差しあげます。

キチンとラッピングして・・・・・



ちょっとこぎれいな手提げ袋に入れれば・・・・・・



ほら!!!

どこからどう見ても・・・

もう、これ<らっきょう>とは・・・・
誰も予想できないでしょ?(笑)

ちなみに、漬け込んだのは6月6日(日曜日)
今日で、ちょうど1週間になります。



味はそこそこしみ込んでいますが、
まだ、しょっぱさと、ややきつめの苦みが残っているので・・・・

もう1週間置いたらいい味になると思います。

う~~ん!・・・・楽しみ楽しみ


大きい写真が見たいヒト(あまりいないと思うけど・・・)は

こちらへ

http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10561717697.html

茂たま [食]

最近ご無沙汰気味の''<お豆腐探検隊>''


ちょっと前にGETしたものですが、
久々に紹介記事をアップしますね。(^-^)/

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もはや新小岩では<定番>になったと言うか、
定着した感のある豆腐専門店''「茂蔵」''

そこの定番商品

<茂たま(枝まめ)>





キュートなタマゴ型で、カワイいでしょ?


じつはこれで2個バック。

開くと・・・・・・・
ワケの分かるような?分からないような?
ビミョーな空気の英文が印字されています。



写真ではニュアンスが伝わりにくいですが、
ほんのり緑色が入っています。

そして注意書きに、
''「スプーンですくってお召し上がり下さい」''
さらに・・・・
''「みそ汁や鍋物に入れないで下さい」''

との但し書きが・・・・・・・

''お、お豆腐のくせに生意気な奴!!!!''


きっと、
大切に大切に育てられた''<箱入り娘>''なのでしょう?

そんな娘の柔肌を守って(?)、
容器の上にピッチリと密着していているフタを
ベリベリとちょっと乱暴にめくると・・・・・

プルプルと震える繊細な中身が露わになります。

その無防備な状態に無造作にスプーンを差し込んで、
一口すくい取り、
口に含むと、そう、
なめらかプリンみたいな''<トロケル食感>''と
ほのかな甘みが広がります。

さらにかすかな枝豆の風味が・・・・


・・・・・・・・風味が・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・

・・・・ん?


あまり、枝豆の風味はしないような気がします????

どちらかというと、
彩りのバリエーションの要素が強いようですね?(^_^;)


水分量が多い仕上がりになっているのはすぐ分かります。

注意書きの内容にも納得しました。

たぶん熱湯の中で煮込んだら、
煮崩れどころか、溶けてなくなりそうです。(^_^;)(笑)

これは、<注意書き>に従っていただきましょうね。(^O^)


舌触りと喉ごしのなめらかさは保証できるので、
そういう食感が好きなヒトには、花丸付きでオススメです。


ある程度しっかりした味と食感を求めるヒトは、
あえて買わなくてもいいかもしれないです。


今回はそんな感じの一品でした。

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ちなみに、合わせたお酒は、
去年ねこのめさんとお会いしたときに頂いた

<越路乃紅梅>





気に入ったので、お取り寄せしました。

飲み口が軽やかなので、今回の淡白なお豆腐とは
相性が良さそうかな?と思ったのです。(^O^)/


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ところで、今回の長岡出張(26・27日)で、
''ねこのめさん''と再会しました。

居酒屋で2時間ほどご一緒して、お話して散会にしましたが、
その後じつは、
ちょっとした笑える(?)ハプニングが!!!!(笑)

まあ、その内容は記事の本題とは関係ないので省略します。

その時頂いたお土産。

菊水<五郎八>+<かんずり>





''<五郎八>''は、度数の強い濁り酒。
けっこうしっかりした味です。

''<かんずり>''は、トウガラシベースにゆずの風味が効いた調味料。
ゆずこしょうにも通じるものがありますね?

ねこのめさんに用途を聞いたら・・・・・
教えてくれませんでした・・・・・(笑)

そして、

真季「終わりなき憂鬱(Blue) 」





ねこのめさんの追いかけるアーティスト''<落合みつを>''さんと、
よく共演している女性アーティストです。

怪しい・・・・・?? [食]

ちょっと前に駅前のアーケード商店街のほうにできたらしい、
インド料理のレストランのチラシが、
ポストボックスに入っていました。

なんか・・・・・・
よく海外の怪しい路地裏の、怪しいレストランとかに行くと
ものすごくいい加減で、怪しげな日本語の表記がありますが・・・・



こんな感じではないでしょうか??

''<ぢりんく>・・・・・生ベール・・・・・・・''

・・・・・・・・・・・・怪しい!!!!

って・・・・・ここ、日本ですけど・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


怪しいメニューの大きい写真は、こちら

http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10394867439.html



追記;
ちなみに、いまDVDレンタル90円なので、
海外ドラマシリーズのまとめ借りをしていますが、
その中に「ヒーローズ」というシリーズがあります。

このドラマの中に重要な役割を占めて
<日本人>が登場するのですが、

この日本人たちのしゃべる日本語が・・・・・・

ごく一部の俳優さんを除いて、
イントネーションがおかしいために、
み~~~~~んな、怪しげです。(とほほ・・・・・

怪しいチャイニーズが、
習ったばかりの日本語をしゃべっているような???(笑)


ず~~っと観てると、不思議な世界観が生じます。

山くらげ [食]

''2009年11月10日(火曜日)付''


この前うちの食材を整理していたら、こんなものが・・・・・・

<山くらげ>の乾物







んでもって、スーパーで買い物してたら・・・・・・

こんなもの発見!!!

<トッピングキムチ>






白菜キムチを
フードプロセッサーかミキサーのようなものにかけた感じです。

お豆腐とかにトッピングしたり、白いご飯に載せたり・・・・・
麺類のつゆに混ぜたり・・・・・・
みたいなもののようです。



ということで・・・・・・・・・・



こんなものを作ってみました・・・・・・



<山くらげキムチ>!!!





山くらげを水で戻して、短めに刻んで、
''<トッピングキムチ>''たっぷりと、
お醤油適量と、ゴマ油または、ラー油と和えるだけ。

簡単!!!

あとは、2日ほどなじませるといい味になります。


白いご飯のお供に・・・・・・・・



''んまい!!!!!(^O^)/''



ところで・・・・・
一袋、一気に戻しちゃったんで、
まだたっぷりあるんですけど・・・・''<山くらげ>''

なんか、
''おすすめの調理法伝授おねがいしますっっっ!!!<(_ _)>''


''<山くらげ>''の大きくて美味しそうな写真は、こちら。

http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10385315311.html




                      

今日の夕飯 [食]

今日は、昼間久々に両親が遊びに来ました。

そして・・・・・・
いろいろな惣菜、調理済みのおかず、食材等々を
大量に置いていったのでした!!!!

・・・・・・ということで、
久々の夕飯ネタです。


''<今日の夕飯>''




手前から時計回りに・・・・・・・


''ロールキャベツのあんかけ風 しょうゆ味

''ひじき

''麻婆茄子豆腐

''ポテトサラダ ブロッコリー添え


''<特別出演>

''加賀 梅酒''


梅酒は金沢のお土産です。

程よい甘さでアルコールを強く感じない、
すごくマイルドな飲み心地です。


なんだか・・・・・
非常に充実した食卓になりました!!!!

食卓の大きな写真は、こちら

http://ameblo.jp/alanbasia0729sos/entry-10377777497.html


                    

マッタリな休日 [食]

''2009年9月27日(日曜日)付''


昨日・今日の2日間、息子は学校の''<文化祭>''で留守でした。

しかも、わたしは(珍しく)お出かけナシの週末。
マッタリ&ノタノタしてました。

そして・・・・・一人きりのお昼は、
恒例コンビニ弁当です・・・・という流れなのですが、

今回は、惣菜屋さんのキチンとしたお弁当です。

「ボリュームカキフライ弁当」+「ツナと玉子のペンネサラダ」





カキは揚げたて。
衣ばかりがいっぱい・・・・・なんていうことはありませんっ!!

そして・・・・この流れだと、デザートもキチンとしないとね?

コージーコーナーの「ショコラ」





むふっ!・・・・・・・・・・・・

夜用に、息子と二人分のこちらも・・・・・

「いちごエクレア」







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そして夕飯。

夕飯は、息子と一緒です。


なんと、マンションの上の階の娘さんが、
自家製の栗おこわご飯を届けてくれました

''わ~~~~い!!!''

こんな感じに、竹皮にくるまれて・・・・・




中身は・・・・・



美味しそう!!!しかも何気に手作り感があっていい感じです。


さてさて、豚の冷しゃぶと、
ビールもつけて・・・・・



はい!!美味しく頂きました。

ごちそうさま!!!!

栗おこわご飯のド迫力写真は、こちら 




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''<おわび3件>''


その1;
最近、ログ友さん以外の、
よく遊びに来てくれるメンバーさんの所などに
遊びに行けていません。

金沢の記事が一段落したら、必ず回ります。
すみません!!!!<(_ _)>


その2;  
栗おこわをいただいたので、
思わず「食」ネタを先にアップしてしまいました。
「金沢」関連は、もうちょっとお待ちを・・・・・


その3;
先ほど、この記事を<下書き>の状態でうっかりアップしてしまい、
すぐにあわてて引っ込めました。
もしもその間にアクセスして、
を入れたりしてくれた方がいたら、
申し訳ありませんでした。<(_ _)>

「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」 [食]

みなさん、こんばんは!!!

今日の東京は、しとしと雨模様で、寒かったです。

さて、
日曜日(2/10)の「九州うまかもん市」で購入した
地方限定のカップ麺「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」を
2/11日 月曜日(休日)のお昼に食べて、
わざわざ写真まで撮ったのに、・・・・・・・・・・・・
記事をUPするのを忘れていた、けんけんです。



ということで、遅ればせながらそのご報告です。

「バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」





           

中身は、こんな感じ、



          

お湯を入れて、付属の「黒マー油」を上に載せて、
油分を溶かしておきます。




          

3分待ったら、最後にその「黒マー油」をたらして、

<できあがり>





「おいしそう」

この「黒マー油」ですが、<ガーリックチップ入り>とのことで、
スープに入れると、いい香りがします。

で、実際食べてみてどうなのか? ということですが、

まあ、いずれにしても「カップ麺」ですから、
味を語る、というほどのことはないです。
普通においしかったですけどね。

とんこつの「コク」は、ちゃんと出てました。
そしてポイントは「黒マー油」ですね。
独特の風味を加えています。

ネットショップの説明は、以下の通りです。
九州限定発売のご当地カップ麺として好評の「バリうま」シリーズに、本格的な熊本風ラーメン「バリうま 黒とんこつ」が登場します。
スープは、ポークとチキンのうまみをベースに、ガーリックを効かせた濃厚かつ香ばしい風味のとんこつスープです。別添の「マー油(ニンニクを揚げた油)」でさらに香ばしく、本格感を出しています。熊本ラーメンらしいなめらかで弾力のある麺とよく絡み、チャーシューやきくらげといった具材との相性も抜群です。


それにしても、「カップ麺」も、進化していますよね。
栄養価的には、「?」な部分があると思いますが、
手軽なのはいいですね。



                     

「切り干し大根」顛末(総集編・・・?) [食]

ログ友さんの記事に触発されて、
突発的 に「切り干し大根」作りに挑戦を始めたわけですが、
2/8日付けで、どうにか完成しました。

大根を短冊に切って干し始めたのが2/2日
こんな感じ



ところが、その翌日2/3日
東京としては「ありえねー!!!」っていう大雪に見舞われ、
大根は室内に避難。

普段はこーゆー状態のところに



       

こんな風にぶら下がりました。



そして、その同じ大雪の日、住んでいるマンションの総会で、
「大規模修繕」が2/4日から開始との通達。
「大規模修繕」が始まると、
マンション全体をシートで覆って日当たりがすごく悪くなるほか、
その他もろもろ、「切り干し大根」完成の障害になる問題がいっぱい。

この時点にきて、ポイントは、
その「大規模修繕」が本格的に始動する前の「準備期間中」に
「切り干し大根」が完成するかどうかにかかってきました。

週間予報も、「晴れ」と「曇り」の1週間の予定だったので、
バンバン外に干すぞおーーー!!! っと、
気合を入れていました。

・・・・・・ところが、その3日後の2/6日、
「週間予報」とは全く違う、またまたの「雪模様」

「天は我々を見放した!!!!!」  ・・・・・・・・・・・・  のか?

もうだめかと思いましたが、とりあえず室内で吊るして少しづつ乾燥。

そしてその後、2/7、8日が、天気が良かったので、

無事、完成しましたあ


これが




           

こうなった




写真でみると、あまり量が減っていないように見えますが、
じつは、下の写真のざるは、上のざるより2周りほど小さいのでした。
わたしも、初めてだったので、
こんなに減るとは思っていませんでした。

次回挑戦する時は、大根の量を考えないといけませんね。


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そして、調理したもの

切り干し大根 けんけん風そぼろ仕立て・・・・(なんちって)





「切り干し大根」師匠のケロミさんが、肉を入れてるそうなので、
そのマネで、残っていたひき肉を混ぜちゃいました。
食べ盛りが1名いますので、
少しヴォリューム出そうかなと思いまして。

いろいろと危機的状況(?)もありましたが、
これから、
無事わたしと息子のおなかに収まる予定です。

めでたし、めでたし!!!!       



                 チャンチャン

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